安化县 沈丘县 翁牛特旗 武隆县 陇西县 南丹县 勃利县 涡阳县 平顺县 凤翔县 尼勒克县 伊宁市 固镇县 广饶县 新兴县 东至县
连云港市 廉江市 常熟市 青阳县 合肥市 镇江市 固安县 彭阳县 汪清县 扬州市 那曲县 商丘市 江山市 弥渡县 海门市 南漳县 遂昌县 梧州市 财经 武功县 铜川市 灌云县
当前位置:军事 > 军事要闻 > 正文

首艘国产航母该如何使用?不妨借鉴二战中这场战役

2017-04-27 08:52:12    凤凰网  参与评论()人

航母下水只是起点,关键还在于怎么使用航母。如果用不好,一样白搭。我们借鉴历史,看看中国应该怎么使用航母。用航母的原则很简单:进攻进攻再进攻。听萨沙说一说吧。

中国第一艘自产航母下水,萨沙和大家一样高兴。不过,早在80多年前的第二次世界大战,航母已经纵横各大洋了。今天世界航母俱乐部的成员并不少,美英法俄意西印,甚至泰国巴西也有航母,日本澳大利亚装备了准航母。

二战时期的日本航母

总体来说,我们装备航母是比较迟的,起点并不算高。

航母是有了,就好比有了刀。有了刀不代表你的武功就厉害了,关键在于刀法。

世界历史上,一共有36艘航母在战争中被击沉。分析它们沉没的原因,我们可以得到一个结论:航母是进攻的武器,必须先发制人,进攻进攻再进攻,决不能被动挨打。

历史上沉没的36艘航母中,约有一半是毁于空袭,另外一半是毁于潜艇的偷袭,只有1艘毁于战列舰的火炮。

潜艇的偷袭没什么好说的。二战期间,反潜技术非常落后,军舰不容易发现潜艇。这给潜艇偷袭创造了很多机会,有很多战果。

时至今日,现代化的航母战斗群反潜能力有很大提高。航母身边有数道反潜屏障,潜艇是不容易接近的。可以预计,现代战争中单靠潜艇伏击航母,是相当困难的。

那么,空袭显然则成为航母的主要威胁。

 
扫描到手机×
?