桐梓县 宣威市 东乡族自治县 宁津县 桂林市 南城县 万州区 吴桥县 弥渡县 阿合奇县 景洪市 宜黄县 澄城县 凤台县 潜江市 福贡县
铜陵市 磐安县 遵义市 双城市 罗田县 黄冈市 上杭县 安义县 莱阳市 大田县 瓦房店市 溆浦县 定陶县 绥中县 西藏 宜州市 高阳县 中山市 民丰县 彭泽县 江永县 定日县
环球网>智能 >VR >正文
财经/ 汽车/ 科技/ 数码/ 游戏/ 留学/ 财经中心

AR技术集中爆发 正带来虚实交织的“神奇”未来

2017-04-24 08:36:00 经济日报 分享
参与

,家喻户习鼻孔撩天志清

卡儿连成线工业油

  

  工作人员展示支付宝“AR实景红包”页面

  手指在空中勾画,空气中随之出现虚拟屏幕,点击这个屏幕就可以像使用平板电脑或手机一样实现各种功能,这本是科幻电影中才会出现的场面,但增强现实(AR)技术正在让畅想成为现实。

  从万人空巷“捉精灵”的AR社交游戏《精灵宝可梦GO》到“扫福字”的AR红包,再到春晚舞台上的AR特效,打通了现实和虚拟世界的AR技术正在全速“飞入寻常百姓家”。来自第三方的数据显示,到2024年,AR产品的市场规模将会达到1650亿美元,并以80%的年增长率高速增长。

  所谓增强现实,就是在展示真实世界的同时,将虚拟信息同时显示出来,通过虚实世界的结合来彻底改变信息传递的方式和效率。企业巨头们在这一市场频频发力,充分表明看好这一新技术的前景。谷歌正在大力推广其AR平台Tango,苹果CEO库克表示,AR代表着智能手机的未来。有消息显示,苹果正在开发多款AR产品,甚至有分析师坦言,AR未来将会取代iPhone,苹果已别无选择。

  增强现实技术为何会在眼下这个时间点集中爆发?有哪些实际应用场景?它又将为普通人的生活带来怎样的变化?

  高技术的“低门槛”

  AR红包正是AR技术已被用户广泛接受的一个例证。来自腾讯的数据显示,今年春节期间,AR天降红包参与用户数高达2.57亿,用户领取卡券和现金红包的次数达到20.5亿次,个人AR红包的发送次数达1520万次。支付宝公司介绍,今年通过扫描线下福字,共有超过1.6亿人集齐五福。

  腾讯公司社交网络事业群即通产品部高级工程师刘天成告诉记者,AR应用的爆发,来自于硬件设备性能的提升。“移动设备性能的提升是关键,比如说AR应用要将虚拟信息叠加在实景上,就要用到三维图像渲染,这需要智能CPU的计算能力能够支撑,同时还需要摄像头的清晰度足够高,并有高精度的陀螺仪和GPS。随着智能手机的快速普及,现在大概有80%以上的智能手机能够提供不错的AR体验。”刘天成说。

  支付宝AR实景红包产品负责人零龙则表示,AR应用的百花齐放,也来自于技术本身的突破。“AR应用的关键就是要能够识别现实环境,比如扫‘福’字,就要手机能认出这是一个福字。人工智能在过去一年水平的提升和算法的优化,提高了识别效率和精度。与此同时,与位置服务、骨骼动画、3D渲染等一系列技术的打通,也让AR技术能够被广泛地应用到更多场景。”零龙说。

  AR技术往往和VR(虚拟现实)技术相提并论,这二者又有怎样的差异?从硬件来看,能够实现良好体验效果的VR设备硬件门槛更高,多数需要专门的VR头盔和高性能终端设备,售价相当昂贵,HTC Vive头盔消费者版售价将近7000元,但智能手机就能完成大部分AR应用。从使用场景来说,由于隔绝了现实世界,VR使用起来只能“专心致志”,虚实结合的AR应用则可以利用碎片时间。因此有市场研究机构表示,到2020年,AR的市场价值将是VR的4倍。不过,刘天成也表示,这些差异也和现在的AR应用都还是“简化版本”有关,“无论更精确地识别现实场景、感知环境,还是通过手势识别等方式加入用户互动,AR应用同样会对专业设备有需求”。

  互动打开的新格局

  在厦门最繁华的中山路上,扫一扫“防骗宣传海报”,就能得到一个红包,这是厦门警方开展防骗宣传的新模式。和厦门警方一样,包括可口可乐、肯德基、优衣库等大量商家在内也在开展种类繁多的AR营销。

  在AR应用的诸多领域内,AR营销可谓目前最为成熟的应用。原因相当简单,在AR这片“蓝海”里,营销是最容易获得“金主”支持的商业模式。

  品牌商热衷AR营销,原因之一是虚实世界结合带来更多信息。在传统线下展示中,无论是海报还是产品包装,都有尺寸大小的限制,信息必须精简。但加入AR技术后,附加的数字化内容不仅丰富,而且还可以涵盖包括声音、动画、视频等多种形式。亨氏公司曾尝试对其番茄酱展开AR营销,消费者用手机扫描瓶子上的番茄酱标签,就会出现一个数字食谱,展现各种用番茄酱制作的美食,其中还包括烹饪视频。最终,17万消费者参与了这一活动,AR应用打开了47万次。刘天成坦言:“AR应用跳出了二维码的限制,产生了更多信息流,让手机真正成为从线上到线下的连接器,也因此成为品牌商商业化探索的方向。”

  更重要的原因是,在消费升级的大趋势下,消费者的需求发生了变化,他们更看重互动和参与。AR技术的加入,让营销变得更好玩。拿喜力啤酒的案例来看,扫描啤酒瓶后,消费者可以与种植啤酒花的农民合影留念并分享到社交网络。市场研究机构德勤数字分析师杰·萨米特表示,“消费者总是喜欢选择购物环境,与品牌互动正是环境的一部分,AR技术将打开市场营销新格局”。来自AR平台Blippar公司的数据也显示,Blippar上的年互动总数在6500万以上,AR用户使用平均停留时间为75秒,平均互动率在1%至15%之间。

  “许多商家想用AR这种新的方式来吸引用户的注意力,支付宝也在进一步开发AR技术,尽管红包是成熟的产品,但未来扫描的图片和弹出的动画,甚至小游戏,都可以由商家自己定制,商家们的‘脑洞’会创造出更多有意思的应用。”零龙说。

  “玩法”之外的“用法”

  “对着空房间扫描,讲解程序就会弹出当年里面的家具和陈设,对着屋顶花园的玻璃马赛克墙扫描,就会弹出马赛克的制作工艺,真是一目了然。”今年春天,成都白领雷小雪去西班牙旅行,巴塞罗那巴特略之家的AR讲解程序令她印象深刻。

  与雷小雪见识到的AR讲解一样,AR营销的商业逻辑固然直白,但打通了虚拟与现实,其意义远不止于营销。来自资本市场的反应也证明了这一判断,2016年,全球对AR公司的风投达到10.8亿美元,是2015年的4倍。在软件领域,医疗保健、教育和工业应用成为主要的投资方向。

  在医疗领域,AR可以为医生精准定位手术位置,同时将各种检查结果实时显示在微创手术显示屏上,医生可以由此进行更精密的手术。在教育领域,AR能够将课堂内容变得栩栩如生,扫描书本,静态的文字就可以转换为数字化和可视化的形象。AR服务开发商端美传媒科技副总经理郑铭浚表示,AR技术提供了人与场景新的互动方式,在智能交通、智能医疗、智能教育、智能家居、智能旅游等领域都有用武之地。

  在个人应用之外,AR也将为制造业带来新的能量。在《中国制造2025》重点领域技术路线图中,AR技术就被列为智能制造核心信息设备领域的关键技术之一,其核心内容主要研究三维空间RFID注册定位技术,工业物联网信息三维空间,搜索、显示与交互技术。拿设备维修来说,借助AR技术,维修软件可以感知当前设备的状况,在维修过程中实时显示出维修流程和操作规范,这显然有助于提升效率。

  不过,这些应用仍然不是AR的“最终形态”。“AR和VR将成为下一代计算平台,融合现实与虚拟世界。”联想创投集团总裁贺志强表示,“未来5年至10年,AR眼镜之类的设备有可能替代手机,可以提供即时翻译,语言不再是障碍,也可以准确地告诉你,和你打招呼的这个人究竟是谁”。

责编:陶宗瑶(实习生)