开远市 泗阳县 油尖旺区 若羌县 开阳县 佛冈县 保定市 千阳县 都匀市 黎川县 峡江县 长岭县 海原县 淄博市 彭阳县 金山区
三门县 娱乐 黄冈市 嘉祥县 梁平县 洛宁县 陇南市 田东县 扶沟县 积石山 明星 齐齐哈尔市 汉寿县 黄浦区 孝义市 阿拉善左旗 合川市 大新县 安阳县 周宁县 平乡县 尚义县
报刊博览>正文

《人民的名义》大火 党报是如何蹭热度的?

2017-04-27 10:00 | 北京青年报 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 |评论 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:记者浏览各省党报的过程中发现,有不少在蹭《人民的名义》的热度,将剧中的情节联系各省实际,发表相关的文章。党报是如何蹭热度的呢?政知君来帮你盘点一下。

《人民的名义》热播,让“达康书记”着实火了一把。网上有关“达康书记”的段子和表情包满天飞,打开微博,上一条是“达康书记别低头,GDP会掉”,下一条就是美颜后的“达康书记”照片,而各媒体也纷纷发文蹭《人民的名义》热度,有的采访导演、编剧、演员,也有的总结剧中经典语录。

1

△《人民的名义》剧照

政知局浏览各省党报的过程中发现,有不少在蹭《人民的名义》的热度,将剧中的情节联系各省实际,发表相关的文章。党报是如何蹭热度的呢?政知君来帮你盘点一下。

以人民的名义办事

政知局过梳理发现,有几个省份的党报文章直接将“人民的名义”挂在标题上。

浙江省在4月10日的党报中刊登了一篇名为《以人民的名义,将剿劣进行到底》的文章。文中借用《人民的名义》中的一句台词:我们无论做什么事情,都要站在党和人民的立场上,表明人民对于“五水共治”的认同。

2

△浙江日报

浙江省委、省政府在2013年底做出“五水共治”的重大决策部署:7年总规划投资4680亿元人民币,实施治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水行动。四年后,国家环保部发布的2016年上半年全国空气和地表水环境质量状态报告中称十大流域中,浙闽片河流水质第二年达到“优”,但是浙江省对于水环境的治理并没有放松。两会结束后一周,适逢“世界水日”,浙江省委、省政府召开全省剿灭劣V类水誓师大会。而此次借用《人民的名义》中的台词,也再次强调了剿灭劣V类水的决心。

与浙江毗邻的江苏,则关注的是“不动产统一登记”的信息,即今年年底之前,要将全国所有市县“不动产统一登记”的房源信息,全部接入国家级平台。一篇题为《请以人民的名义推动“以人查房”》的文章挂在中国江苏网上,文中提到虽然在最初提出“房产联网”的概念时,规划的功能是有“反腐功能”,但是却由于地方政府官员认为涉及到个人隐私,致使“房产联网”并不能推进“以人查房”,并呼吁“请以人民的名义‘以人查房’”。

邮递员最主要的工作是收发信件,但是安徽的一名快递员却私拆举报信件,并将信息提供给被举报人换取财物,《请以人民的名义查办“邮递员销售举报信”》中呼吁要像电视连续剧《人民的名义》那样,深挖腐败线索,把“邮递员出卖举报信”的背后问题查清楚,以人民的名义查办“邮递员出卖举报信”。

除了传统的写信的方式沟通外,网络作为一种效率高、速度快的沟通渠道,成为了干部与群众交流沟通的新平台,也是了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。以“人民的名义”上网,呼吁广大党员干部要善用网络“发声”,打好党的网络“宣传牌”,做好党政“传声筒”,维护好群众的精神家园。

做“陈岩石”式的共产党员

除了像上述的三个省份一样强调以“人民的名义”办事的,还有的省份将剧中的人或事联系到了现实生活中,推动现实生活中一些问题的解决。

《辽宁日报》发文称剧中的陈岩石检察长是全剧精神领袖式人物,虽已耄耋之年,但他仍为了保护人民的利益战斗在第一线,始终保有对党与人民的高度忠诚。通过陈岩石老检察长,来教育新时期的共产党员要学习“陈岩石”精神,做《人民的名义》里“陈岩石”式的共产党员。

除此之外,剧中的某一情节也引起人们的讨论:大风厂工会主席郑西坡讲述家里二十万存款来历,剧设是孩子他妈摆地摊躲城管被车撞了,并强调现在的城管一逮着就收车。这一情节让城管颇感委屈,认为自己背了黑锅。《不当背锅侠,也不要对号入座》的文章中却认为目前形势下城管的负面报道并不少,人们对于城管的印象还停留在“暴力执法”中。并强调,不当背锅侠,也不轻易对号入座,应该是对城市管理的一种自信。

随着《人民的名义》热播,电视剧中被达康书记批评的光明区信访局低矮的窗口给观众留下了深刻印象,也让“蹲式窗口”火了一把。近日,继郑州社保局被曝出有“蹲式窗口”后,又有网友反映,在株洲火车站派出所、沈阳中国医科大学附属第一医院等单位,也有此类窗口,现实版的“蹲式窗口”频频被曝光。随之引发了大家对“蹲式窗口”的讨论,也有不少报纸对这种现象进行了评论。

3

△河北日报

《河北日报》在4月20日的报纸中评论说,“蹲式窗口”表面看是“物”的问题,实际上却是“人”的问题。这种窗口为“门难进,脸难看,事难办”增添了新的注脚。透过一个个“蹲式窗口”,人们看到的是一些单位或部门宗旨观念不强,为民、便民意识不够。

此内容为优化阅读,进入原网站查看全文。 如涉及版权问题请与我们联系。8610-87869823
我要评论已有条评论,共人参与

最热评论

刷新

    更多阅读

    点击加载更多

    热点直击

    今日TOP10

    猜你喜欢

    旅游热点新闻

    网友还在搜

    热点推荐

    扫码关注中国搜索官方微信
    扫码关注中国搜索官方微信