连南 德令哈市 水城县 马公市 武乡县 灵寿县 漠河县 柞水县 寿阳县 盐边县 龙南县 东莞市 汉阴县 潜江市 景宁 高碑店市
文昌市 肇州县 萨嘎县 嘉荫县 信宜市 波密县 东丽区 巴马 敖汉旗 大城县 台安县 交城县 达拉特旗 富宁县 澎湖县 德安县 五原县 东源县 建昌县 河曲县 宣化县 洪泽县
您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

整改“蹲式窗口”焉能仅靠“蹭热度”

胶东在线 2017-04-20 13:39:16

,良田狼犬杜撰

跨出快客折让

  随着电视剧《人民的名义》热播,剧中光明区信访局的低矮窗口让人印象深刻。如今,光明区“蹲式窗口”有了许多现实版,多地服务窗口相继被网友反映“过于低矮”、“让人站也不是,蹲也不是”。(南方网,4月19日)

  从郑州社保局办事大厅到株洲火车站派出所的制证窗口,从中国医科大学附属第一医院到福建惠安中医院,陆陆续续被曝光的“蹲式窗口”真正印证了“艺术来于生活高于生活”这句话的精准。虽然这些不高不低,让人站也不是、坐也不是的窗口已因为舆论的发酵被迅速整改,但这样“挤牙膏”式的应对方式更让我们疑惑:为什么三年前就被曝光过的低矮窗口迟迟未见整改,而热播剧引发了社会广泛关注后,相关部门却能迅速介入?

  “蹲式窗口”的出现绝不是简单一句装修失误、就能搪塞过去的。从诸多资料来看,这些明显不符合人体工程学的服务窗口之所以会出现,主要原因还是窗口内工作人员坐姿和办事群众站姿之间的高差问题。换句话说,蹲式窗口是方便了工作人员,折腾了群众。不是无心之失,而是有意为之。

  “蹲式窗口”让“建设服务型政府”的口号有些尴尬。让群众蹲着、跪着、趴着办事,固然是对群众赤裸裸的侮辱和轻慢,但从根本来讲还是“门难进、脸难看、话难听”的“衙门作风”的一类变种罢了。哪怕坐在窗口后面的只不过一个普普通通的工作人员,在面对办事群众时都有种莫名其妙的优越感和居高临下感,直觉上把自己当成了“官”,而不会换位思考想想窗口外面的老百姓会不会不方便、不舒服。这和那些一次告知制度贯彻落实不到位,让群众反反复复跑断腿的,并没有丁点本质区别。

  要拆除“蹲式窗口”,改成开放式办公很容易,但要拆掉个别职能部门和党员干部心里那面“蹲式窗口”却不太容易,蹭一蹭热播剧热度不过是治标不治本。“建设服务型政府”不能仅仅是一句好听的口号,而应该内化于心、外化于行。不但窗口高度、颜色搭配、统一标识、窗口分配、流程安排等外在形象上要符合老百姓普遍的心理特征和审美喜好,党员干部更要真正树立为民服务的理念,明确自己为谁服务、怎么提供更优质的服务。同时要以“踏石留印、抓铁有痕”的原则持之以恒“反四风、转作风”,对那些明里暗里给群众使绊子、甩脸色的行为举止,要发现一起、问责一例,引导所有党员干部自觉转变高高在上的“官本位”心态为文明有礼的“民本位”心态,学会换位思考,真正做到急民所急、忧民所忧、想民所想,成为不打折扣的服务者。(作者:任评声)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心