海南省 颍上县 田林县 深泽县 依安县 宁海县 濮阳市 吐鲁番市 泸州市 武强县 碌曲县 龙井市 吴江市 丰城市 阳高县 香港
宜州市 宁波市 石狮市 平原县 成都市 揭西县 宣恩县 方正县 牙克石市 邓州市 佳木斯市 延寿县 墨脱县 邳州市 华宁县 鸡西市 若尔盖县 明溪县 图们市 陆丰市 安龙县 察哈
首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

迎亲路上遇尴尬 加长版悍马婚车“套牌”被拦

2017年04月27日 09:53 来源:广州日报 参与互动 

,吹了软禁啊啊啊啊

农村公路上口传令

  迎亲路上婚车被扣:套牌!

  广州半月查处涉嫌“假套牌”违法行为79宗 其中包括劳斯莱斯等豪车

  加长悍马、劳斯莱斯、宾利……近十辆豪车排一溜,这不是车展。因涉嫌“假套牌”,这些多以婚礼车形式投入运营的豪车近日被警方一一揪出。广州市公安局新闻办公室昨日通报,广州警方于4月10日起,采取多警联动,利用高科技手段和大数据平台,在全市范围内开展“天鹰”行动。截至昨日,“天鹰”行动共查处涉嫌“假套牌”违法行为79宗,并对79名违法嫌疑人依法追究责任。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣、龚宣

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓、王燕

  “天鹰”行动进行时:

  一晚查扣26辆“套牌”出租车

  广州警方相关负责人介绍,一直以来,广州公安机关及各相关职能部门在交通秩序整治、交通事故预防及维护社会公共安全秩序的管理工作中,把查处“假套牌”车辆工作纳入常态化的管理范畴,公安机关也从未间断过对使用“假套牌”交通违法行为的查处。针对社会各界对于使用“假套牌”的违法犯罪行为及其造成的社会危害都深恶痛绝的社会形势,2017年4月10日起,广州市公安局开展打击使用、伪造、变造号牌等违法行为的专项行动,代号“天鹰”行动。

  4月25日晚,广州市公安局整合各警种力量,在全市范围内统一开展“天鹰01”专项打击行动,通过定点截查、机动巡查等方式,针对违法上路行驶的“假套牌”车辆,特别是长期使用“假套牌”涉嫌从事非法营运的出租车开展打击行动,查扣了26辆涉嫌使用“假套牌”上路行驶的出租车。

  尴尬! 婚礼途中被拦截

  昨日,在广州市公安局交警支队内,数十辆涉嫌“使用伪造、变造的机动车号牌”的违法车辆几乎停满了整个广场,其中不乏加长版悍马、宾利、劳斯莱斯、奔驰、路虎、保时捷等豪车。其中,一辆加长版悍马颇为吸引人眼球。

  据了解,2017年4月10日上午,正是“天鹰”专项行动的首日,广州交警利用视频监控等科技设备和手段,将停放在荔湾区鹤洞路某创意园内的鲁BJ67××号牌的加长版悍马查获。彼时,这辆盖有车罩的悍马上落满了树叶。

  “这辆加长版悍马是广州警方跟踪两周之后才查获的。”广州交警有关负责人介绍,该车因涉嫌“使用伪造、变造的机动车号牌”等交通违法行为,被广州交警依法扣留。一般来说,很多人认为名车豪车动辄上百万元,车主是不会使用假套牌的,但警方不会因此放松警惕,广州警方今年第一季度查获的涉嫌“假套牌”车辆中名车共有二三十辆。“目前查扣的涉嫌‘假套牌’车中还有一辆最新款的劳斯莱斯,市价800多万元,车牌正在做进一步鉴定。”

  昨天的成果展上,被用来当作婚礼车的不仅仅是加长版悍马这一辆,旁边的劳斯莱斯、奔驰、宾利也都是婚礼车。“婚礼用车相对于日常私家车使用频率会较低,一般有了订单才会上路,查缉难度因此加大。”广州交警有关负责人透露,这些被查获的婚礼车都是在参加婚庆活动中途经一些路段留下了踪迹,警方才通过数据分析深度挖掘,进而顺藤摸瓜将其抓获。

  此外,从另一方面来说,人们的传统观念中婚礼这样的大喜日子遇到警察查车也是一件很尴尬的事情。然而,随着民众法治观念的提高,民警在执法过程中也得到了市民的理解。记者留意到,劳斯莱斯被查扣时车身上还布满了婚庆装饰用的鲜花,而在另一辆豪车被查的现场照片上,一名身穿礼服的年轻男子出现在车旁。据交警透露,这两辆车均在婚礼途中被拦截,照片中的男子正是新郎官。

  有奖!警察喊你举报“假套牌”车了

  广州警方表示,公安机关在针对使用、伪造、变造号牌等严重违法行为开展专项打击的同时,也极其注重倾听、回应社会各界的声音和举报线索,市民如在生活中发现或遇到“碰瓷”等可能涉嫌“假套牌”的情况时,应在第一时间通过110向公安机关报案,公安机关相关部门会针对市民举报、反映的情况开展线索核查,一旦核实将对举报人实行奖励机制。

  根据奖励标准,举报机动车涉牌涉证违法犯罪案件,其中危害较大、影响较坏或由区级市公安机关和市级公安业务部门挂牌督办的涉及车辆牌证的刑事案件,向举报人一次性发放奖金2000至5000元;危害极大、影响恶劣并由市级以上公安机关挂牌督办的涉及车辆牌证的刑事案件,向举报人一次性发放奖金5000至1万元。

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved