赣榆县 宣城市 平南县 筠连县 内乡县 保亭 舞钢市 胶州市 龙岩市 青龙 鲁甸县 股票 右玉县 江川县 和田市 邹城市
虹口区 桐城市 木里 泾阳县 洛阳市 永泰县 石渠县 铜山县 武汉市 海兴县 新干县 白河县 托克逊县 鄂托克旗 合阳县 边坝县 镇巴县 红原县 井研县 江陵县 通许县 万载县
图片故事:古镇上的打铁兄弟
本文来源: 新华网 2017-04-25 09:40:33 编辑: 钟红霞 作者: 谢一湖
在寿县正阳关古镇的南街住着张氏俩兄弟,以打铁为生,老大叫张增龙,老二叫张增山,这份手艺在他们家已经传了三代,历经百年。当90年代的打工潮风起云涌时,身边的同龄人相继出门打工,为了这份祖业,他们选择了坚守。

安徽省淮南市,寿县正阳关,一座具有2500多年历史的古镇,中华名关,中国民间艺术之乡,曾为淮上重镇。她地处淮河、颖河、淠河三水交汇处,有“七十二水通正阳之说”,自古就是淮河中游重要货物集散地,自明代成化元年设立收钞关以来,一直是淮河中游的商贸大镇。因得水运之利,打铁业在这个镇上一度兴旺发达,然而随着陆路交通的迅猛发展,正阳关的繁荣景象渐失光环,铁匠铺的生意也大不如前,只能打制一些日用刀具和农具供四乡八邻来零星采购。

在古镇的南街住着张氏两兄弟,以打铁为生,老大叫张增龙,老二叫张增山,这份手艺在他们家已经传了三代,历经百年。当90年代的打工潮风起云涌时,身边的同龄人相继出门打工,为了这份祖业,他们选择了坚守,如今,自己的孩子们长大也先后在外地求学和工作,他们仍然选择坚守。

俗话说,人生有三苦:打铁、撑船、磨豆腐。张氏兄弟觉得,虽然打铁很苦很累,但是这么多年下来,他们练就了一副好身板,也练就了吃苦耐劳的精神,现在唯一忧虑的是怎样才能让这份祖业继续传承下去?

张增龙说:“不知道还有谁会愿意来学这门手艺?只要他愿学我就愿教!”

张增山说:“要是我们这份祖传技艺能够申请到非物质文化遗产,也许会得到更多的关注与保护!”(谢一湖)


1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000