河池市 荥经县 遵义市 凤山县 吕梁市 辛集市 巩义市 夏津县 辰溪县 佛山市 茌平县 舒兰市 宣武区 阳新县 富裕县 绥滨县
翁源县 衡阳市 桃园市 郎溪县 丁青县 洱源县 洛南县 贞丰县 措勤县 嘉鱼县 来安县 哈巴河县 铁岭县 库尔勒市 永昌县 习水县 信丰县 轮台县 庆元县 丹棱县 江城 襄樊市

临沂沂河祊河水草又爆发 治理路上道阻且长

2017-04-26 08:22:00 来源: 大众网-沂蒙晚报 作者: 付茜 庄成
play
" />

  今年临沂沂河、祊河内的水草来得比去年要早些,要猛些。

  近日来,不少市民发现,两条河流里的水草突然疯长,水中央绿汪汪,大有要覆盖整个河面的趋势。25日,记者乘坐巡逻艇进入河道,发现沂河、祊河部分水域几乎变成“河上草原”,宽阔的水面已成为水草的天下。

  早在4月19日,市园林局就开始安排船只打捞水草,比去年早了一周左右。河道中水草疯长,表明水质富营养化严重,急需换水,但上游无来水,只能采取机器加人工的打捞方式作业,否则水草在水中腐烂,会造成水质变坏,水体含氧量下降,鱼虾死亡。


沂蒙路祊河桥北桥头西岸水域

  城区沂河、祊河部分水域水草大面积爆发

  每年从4月份开始,沂河、祊河里的水草似乎总也割不完,反反复复直到7月份汛期来到,水温升至28度以上的时候,这场“水草歼灭战”才会结束,然而那时候,又要防治蓝藻了……

  25日上午12时许,沂蒙路祊河桥水域,两只拖着钢丝的机动船在祊河中央游走,借助钢丝斩断水草的根部,再通过全自动水草运输船将水草打捞运输上岸。沿河的岸边上,大量晾晒着刚被工人打捞上来的水草。记者乘坐巡逻艇停在在祊河中央,放眼望去,祊河几乎变成“祊河草原”了。

  据滨河景区巡逻大队中队长刘洪飞介绍,今年的水草爆发时间比去年早了一周左右,去年是4月下旬才开始打捞,而今年是4月中旬就开始打捞了。“水质富营养化严重,加之今年河道的水位低,尤其是水深3米左右的水域,特别适合水草生长,导致今年水草长势凶猛。”

  根据实地查看,目前水草多集中在两片水域:沂蒙路祊河桥以西至蒙山大道祊河桥以东的水域,沂河桃园橡胶坝以南至小埠东橡胶坝水域。目前,桃园橡胶坝以北水域至南京路桥南水域还没有发现水草大面积爆发的迹象。

  每日清理水面2500m2 打捞水草约40余吨

  每年,滨河景区就要上演一出“水草遭遇战”,打捞工人说,这些水草长得很快,刚割过一茬,过个三五天,就又会长出来,就得再割,反反复复,就像割韭菜一样。直到7月份汛期来临,这些水草才会死掉。河水富营养化适合水草的生长,所以每年大量水草种子沉积河底,越来越多,所以滨河景区工作人员一直重复着这些不得不干的活儿。

  今年3月,滨河景区就着手部署今年的水草打捞工作任务了。4月19日,机动船及水草运输船就开始作业了,沂河安排两条机动船,祊河安排两条机动船。

  “粗略估计,现在每日清理水面2500余m2、打捞水草40余吨。”刘洪飞告诉记者,过段时间将增加几条机动船加大打捞力度,尽最大努力将水草在开花结种前弄断。

  治理水草 市园林局向全社会求良策

  不仅打捞是个难题,水草处理更令人头疼。这类水草基本没有什么价值,家禽、家畜都不吃,目前没有公司愿意对其加工处理,因此都是采取晾晒后运走当垃圾处理掉。

  否决掉化学、生物方法后,园林管理部门采用的机械和人工打捞的方式,只能作为水草防治的应急方式,目前我市仍未探索出投资少、见效快,而且可以从根本上防止水草年年爆发的办法,有关部门呼吁社会各界人士为治理水草献计献策,市民可以拨打市园林局办公室电话0539-8729591或者登陆临沂市园林局官方网站在意见建议栏反映,一起为解决滨河景区水草难题出谋划策。

  泛滥的水草究竟啥来头

  在沂河祊河泛滥的水草种类为菹草,经过近几年的生长繁殖,已成为中心城区水域的绝对优势水草物种,占所有水草量的90%以上。

  菹草又称虾藻、马藻、麦黄草,是眼子菜科多年生沉水草本植物,既可靠种子繁殖,也可营养繁殖,在12℃-25℃适宜水温下生长速度极快,每天可以长12-15厘米。一般来说,适量的水草对净化水质是有益的,既可吸附悬浮物,又可抑制藻类生长,增加河水透明度。但水草疯长又会对水面形成一定遮蔽,降低水中的溶解氧浓度,导致磷的释放增多,从而破坏水质,且如果不及时打捞,进入6月底麦黄季节后,气温连续三天超过28℃时,菹草会在短时间内集中腐烂,其固定的大量养分会迅速释放至水体内,如此时河水无法有效更新,极易爆发蓝藻水华。因此,“水草歼灭战”结束后,防治蓝藻水华的战斗又要打响了。

  生、化方法行不通 治理以打捞为主

  对水面上的水草,要及时清理。然而,根据多方了解到的国内外水草治理的办法,包括化学方法(向水中投放化学药剂)和生物防治方法(大量繁殖此类水草天敌、栽植其他水生植物来夺取此类水草生长养分等)都不适宜用于城市水体水草治理,因为在一定程度上会对治理水域造成化学污染或生态环境遭到破坏,导致更多未知情况的发生。因此,目前最有效、最环保的方法也只能是打捞。

  记者从市园林局(滨河景区管理办公室)获悉,近几年来,临沂市滨河景区每年都会组织大量的人力、物力在沂河、祊河重点打捞水草。由于水域面积大,任务紧迫,每年在仅有的一艘全自动水草收割船满负荷运转的情况下,园林部门都会雇用上百人的打捞队伍持续奋战两个多月在浅水区打捞,以保证水面景观效果,缓解水草过多带来的危害。

  沂蒙晚报记者付茜 庄成 通讯员韩继飞

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读