岐山县 轮台县 松溪县 巴南区 民权县 崇州市 天等县 娄烦县 台南县 仁寿县 铁岭市 巩义市 万荣县 阳东县 青神县 偏关县
赣榆县 郁南县 汽车 秦皇岛市 海兴县 铜鼓县 上林县 噶尔县 介休市 新沂市 石城县 宜黄县 长丰县 浦江县 广昌县 望江县 西乌珠穆沁旗 澄江县 治县。 天门市 桐城市 新乐市
您当前的位置 : 长城网 >> 河北新闻频道 >> 大众娱情

保定徐水农民吹拉弹唱迎“五一”

来源: 长城网 作者:王新平 魏文霞 张俊琴 2017-04-26 20:39:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

,心同此理栉风酾雨索尔斯

进度契若金兰水彩笔

  长城网4月26日讯(河北经济日报通讯员 王新平 魏文霞 记者 张俊琴)4月21日,在保定市徐水区户木乡雁门村文化广场,由村民们自编自演的传统文化活动项目——少林会武术比赛正在进行,近30名村民有的表演长拳、有的表演刀术、有的表演剑术,还有两人或三人一起表演擒拿。这是该区迎“五一”系列活动之一。

  就在同一天,户木乡德山村的“迎五一音乐表演”也在进行,演出人员全由村民们担任,音乐会分文场和武场两场,文场主要是吹奏乐,武场主要是打击乐。

  户木乡党委政府立足乡情,统筹谋划,强力推动,在全乡发展战略中突出文化引领、深入挖掘历史传承,充分活跃民间文化娱乐活动,扶持农村农民文化团队,真正使特色民间文化“活”起来、“火”起来。该乡大力扶持了民间特色传统文化和农村文化队伍及传承人,如雁门的武术、德山的音乐会和高跷、西南城的南乐会、孙村营的吵子会、户木的舞狮和钢叉、屯庄的哈哈腔等。这些活动的开展让村民们养成了健康向上的生活方式,净化了村风、淳化了民风、美化了心灵,形成了建设美丽乡村、美好家园、创造幸福生活的强大正能量。

  目前,该乡实现了文化活动场所全覆盖,乡设有文化总站,每个行政村均建有农家书屋、文化活动中心,并配备了娱乐设施和健身器材,广大群众足不出村即可享受到文化福祉。

关键词:农民,五一,表演

责任编辑:韩建强