德格县 左云县 子长县 历史 文水县 玉溪市 民勤县 光泽县 屯门区 洱源县 镇巴县 尖扎县 喀喇 新泰市 无极县 砚山县
津市市 内黄县 鹤庆县 七台河市 林口县 黑河市 枣强县 延边 丹东市 晋州市 开江县 南澳县 东阳市 涿鹿县 汝城县 枞阳县 西藏 海晏县 宜昌市 乌鲁木齐市 陆川县 抚顺县
话题>正文

一些老年人缘何痴迷于保健品

2017年04月19日 09:47:51来源: 河北日报

,夜幕雨淋西风

炒面婆媳肠胃

“独居太寂寞了,实在没事做。”于是,疯狂买保健品成了75岁刘阿姨摆脱孤独的方式,各式各样的讲座让她单调的生活“热闹”起来。最终,在发现自己过去一年被忽悠近十万元后,刘阿姨下决心远离保健品。然而,还有更多的老人深陷骗局无法自拔。(据《潇湘晨报》4月17日报道)

一些老人痴迷于养生讲座和保健品,除了一些不良商家和骗子向老人夸大其词地推销保健品外,一个重要的原因,就是老人们精神的空虚和亲情的缺失。老人们将精神寄托于保健品,与其说是“买健康”,不如说是“买陪伴”——保健品已沦为一种“精神鸦片”。

对不良商家和骗子的“欺老”不法行为,有关部门应高度重视,并出重拳进行严厉打击。然而,保护老年人权益,仅凭制度和法律约束还远远不够,关键是要树立全民敬老意识,尊重和善待老年人。尤其是为儿女者必须意识到,亲情和陪伴,才是老人最需要的“保健品”。(汪昌莲)

[作者:汪昌莲 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000